Migration – Kirche mit Flüchtlingen

Unsere Kirche versteht sich aufgrund ihrer biblischen Tradition als „Kirche mit Flüchtlingen“. Für ihren verkündigenden, diakonischen und gesellschaftspolitischen Auftrag hört sie auf Flüchtlinge, berät sie, hilft ihnen und unterstützt ihre Teilhabe in der Gesellschaft. Im Vertrauen auf Gottes Barmherzigkeit steht sie an ihrer Seite und verleiht ihnen Stimme. Deshalb wenden sich Gemeinden und Gemeindeglieder den Flüchtlingen zu und gewähren ihnen Schutzraum. Indem sie für die Menschenwürde und das Menschenrecht aller eintreten, suchen sie „der Stadt Bestes“ (Jeremia 29,7).

Der Krieg in der Ukraine lässt immer mehr Menschen fliehen. In Berlin und Brandenburg, auf dem Gebiet der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz, kommen mehr und mehr Geflüchtete an. Wir, die Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz, unterstützen seit Jahren Gemeinden, Kirchenkreise, Diakonie und Projekte, die für und mit Geflüchteten arbeiten. Diese Projekte leisten Nothilfe, bearbeiten Traumata, geben Rechtsberatung und fördern Integration in Dörfern und Städten. Wir wollen das nun verstärkt für die Menschen tun, die aus der Ukraine zu uns kommen. Wir benötigen jetzt mehr Geld für ukrainische und russische Übersetzer:innen, für die Schaffung von Begegnungsräumen, für juristische und soziale Beratung.

Wenn Sie uns helfen möchten, können Sie hier spenden:

Ev. Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz

IBAN:  DE 62 5206 0410 0303 9060 00

Verwendungszweck: HSt. 1930.00.2210 Spende Flüchtlingsfonds

Wenn Sie eine Spendenquittung möchten, geben Sie bitte auch Ihren Namen und Ihre Anschrift im Verwendungszweck an.

Oder spenden Sie online über das folgende Tool:

Mit Klick auf "Kollekte geben" verlassen Sie den Bereich der EKBO und geben Ihre Daten (persönliche und Finanzdaten) auf der Webseite von Digital.Wolff, Plötz & Co GmbH ein.

Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie unter www.ekbo.de/datenschutz.

Herzlichen Dank für Ihre Unterstützung!

Gemeinsam helfen

Letzte Änderung am: 11.04.2022